「強み」デザイナーぐるの日記

転職、就活、仕事、キャリア、教育、まちづくりなど。

春を美味しくいただきました

初夏のような暑さが続いてますが、昨日の夜ごはんは春の味満載のメニューにしました。

豆ごはん、アサリの酒蒸し、キヌサヤと新玉ねぎのサラダ、サーモンのお刺身、冷奴、そして味噌汁。
 
f:id:guruguru1971:20140522123321j:plain

豆は西国分寺駅のしゅんかしゅんかさんで買ったもの。だから国分寺か国立産。地産地消です。近くで採れるものを食べるのは輸送にかかるエネルギーの削減にもつながるし、地元の農家さんを応援できるし、いいことだらけですね。もちろん朝採り野菜が食べられるから私たち消費者もハッピー!

献立作りはクックパッドさんにお世話になってます。種類が豊富だし、本当に簡単に作れるものばかりだし、今ある材料で作るもの考えるのに最適。おまけにつくレポがあるから、失敗もなし!アプリは基本無料のしか使いませんが、クックパッドだけは有料会員になっちゃいましたw

家事はあまりしないけど、料理は好きな私。料理は五感を使うし、集中するから、気分転換にもなっていいです☆